+38 (098) 092-55-28

+38 (093) 015-33-04

Украина, Житомир, Хмельницкий

Клиническое объединение

ruuk

+T-
                                                     Психотерапия или медитация?

За последние годы в нашем обществе значительно повысилась культура заботы о своем душевном состоянии. Многие осознают необходимость заниматься своим психическим здоровьем. Вкладывать в это деньги, силы, время. Приходит понимание: для изменения внутренних психических процессов требуется регулярная работа (самостоятельная и со специалистами).

Каждый ищет свой путь, свой метод, который позволит обрести душевное равновесие и гармонию.

 Можно выделить два направления, в котором наблюдается активность, развитие:

1. Консультации психолога, коуча, семинары и тренинги, группы самопознания.

2. Различные восточные практики: йога, цигун, медитации.

Некоторые совмещают оба эти подхода.

 Так что же эффективней? Не так давно появившаяся психология или упорядоченные древние знания, которые люди использовали и совершенствовали веками?

 Давайте сравним занятия медитацией и посещение психолога? Как помогают эти два разных метода самопознания справиться с важными жизненными запросами?

1. Решение конкретной проблемы.

Работа с психологом позволяет разобрать конкретную ситуацию, обнаружить причины  ее возникновения, найти оптимальный выход из ситуации.

Медитации и другие восточные практики не позволяют быстро прийти к решению конкретной проблемы.

 2. Восстановление ресурсов.

 В психологии есть много методов, помогающих восстановить силы, сохранить и приумножить жизненную энергию.

Медитация также способствует формированию ресурсов, помогает накопить силы.

 3. Возможность убрать невротические реакции, проработать личностное расстройство.

 К сожалению, и в психотерапии не всегда удается справиться с этими задачами, но после многолетней работы клиент может значительно снизить проявления расстройства, избавиться от истерических/нарциссических черт.

Медитация, по моим ощущениям, не дает возможности устранить нарциссическое или же истерическое ядро, изменить нарушенные глубинные структуры личности. Но она помогает формировать и удерживать спокойное состояние, поэтому человек значительно реже использует защитные механизмы.  

4. Расслабление и спокойствие ума.

 После консультации психолога человек может чувствовать облегчение, но все-таки интенсивная работа заставляет его обращаться к своим воспоминаниям, болезненным переживаниям. Это нагрузка.

Медитация же, наоборот, дает возможность организму передохнуть: тело расслаблено, проблемы и мысли остаются за пределами практики.

 5. Общая адаптация к  условиям жизни.

 Задача психологии – интегрировать человека в социум и своевременно отвечать на запросы общества.

Медитация. Достаточно часто люди, активно занимающиеся восточными практиками, имеют трудности в социальной адаптации, им не хватает нужной интеграции в обществе. Конечно, может это не так плохо для самого человека, но все же такой образ жизни может вызывать сложности, если человек живет в мегаполисе.

6. Работа с биографией

 Консультация психолога помогает разобраться с  травматичными детскими эпизодами, справиться с переживаниями прошлого. Процесс может быть четко структурирован. Психолог видит причинно-следственные связи и аккуратно подводит клиента к тем темам, которые важно разобрать.

Медитация также предусматривает различные практики, направленные на излечение душевных ран и болезненных чувств прошлого. Однако, в процессе медитации человек может обнаружить и затронуть глубокую травму, которую еще не готов выдерживать сам. Это спровоцирует значительное ухудшение психологического состояния.

Что же выбрать?

 Самый лучший вариант – совмещать. Дыхательные практики йоги и медитация  являются хорошим вспомогательными инструментами при лечении панических атак.